KH Miftachul Akhyar (tengah). Foto: Kompas.com

Diamma.com- KH Miftachul Akhyar terpilih menjadi Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) periode 2020-2025. Terpilihnya ketua umum ini berdasarkan hasil mufakat Tim Formatur Musyawarah Nasional (Munas) MUI yang berlangsung pada Kamis malam (27/11), Hotel Sultan, Jakarta.

“Ketua Umum KH Miftachul Akhyar,” ujar Juru Bicara Sidang Komisi Bidang Fatwa dalam Sidang Pleno, Asrorun Ni’am Sholeh.

(Baca Juga: MUI Izinkan Pendaftaran Haji untuk Anak Usia Dini)

Sebelumnya, Miftachul Akhyar menjabat sebagai Rais A’am Pengurus Besar Nadhlatul Ulama (NU). Ma’ruf Amin, Wakil Presiden RI sekaligus mantan Ketua MUI mengungkapkan bahwa hasil penentuan ini tidak dapat diganggu gugat.

Posisi yang dijabat oleh wakil ketua umum sebagai berikut, Anwar abbas, Marsyudi suhud dan Basri Bermanda. Dan untuk ketua umum di posisikan oleh Ma’ruf Amin untuk sekretaris oleh Amirsyah. Dalam rapat pemilihan ketua umum dilakukan secara terutup dan tetap mengikuti protokol kesehatan.

“Suasana sangat cair, tidak alot, sehingga alhamdulillah pertemuan hasilkan keputusan dewan pertimbangan. Hasilnya tidak boleh diganggu gugat,” terang Ma’ruf Amin, Ketua Dewan Pertimbangan.

Tak hanya itu, sidang formatur ini juga telah mengeluarkan sejumlah nama tokoh dalam pengurus MUI. Berikut rinciannya, melansir Okezone:

Ketua Wantim : Prof Dr Ma’ruf Amin
Wakil Ketua Wantim : Prof Syafiq Mughni
Sekretaris : Prof Dr Dadang Kahmad
Wakil Sekretaris : Zulfa Mustofa

Susunan Dewan Pimpinan MUI :

Ketua Umum : KH Miftachul Akhyar
Wakil Ketua Umum : Dr Anwar Abbas
Sekretaris Jenderal : Dr Amirsyah Tambunan
Wakil Sekretaris Jenderal : Dr Fahrur Rozi
Bendahara Umum : Misbahul Ulum

Penulis: Ria Lestari
Editor: Faradina Fauztika